央视网消息:2023年,我国信息通信业加快发展,电信业务总量同比增长16.8%,成为赋能经济增长的重要支撑。数字经济核心产业正发展壮大,算力总规模全球第二,人工智能等创新能力也大幅提升。

根据工业和信息化部发布的数据,目前,我国人工智能核心产业规模已达5000亿元,人工智能企业数量超过4400家,人工智能的飞速发展正在给我们的生产生活带来巨变。

在福建的一家服装企业里,负责线上促销运营的团队正在进行商品推荐图的筹备。在琳琅满目的电商平台上,一张好的推荐图就能吸引更多用户点进商品详情页,而一次大型促销活动往往要用到数百张图片,正常制作周期得在2个月以上。

某服装品牌线上零售部运营工作人员 陈一:(棚内)置景的那些道具全部都是要定做的,还有模特的排期,还有(外拍)场景的选择,这些全部都是要有一个很长时间的规划。

而现在,人工智能生成图片工具的出现让陈一的工作轻松了不少。在上传了无背景的实拍原图后,陈一就可以按照自己想法加入需要的场景和元素。紧接着,海量的推荐图就能快速自动生成。

某服装品牌线上零售部运营工作人员 陈一:基本上5到6个场景的切换,差不多生成了20、30张图,排除掉系统跑的时间,可能只要一两分钟左右,点击(转化)率也算是及格线之上,呈现出来的效果其实超过我的预期。

在浙江杭州,人工智能技术的发展也让一些互联网创业者找到了新的方向。

眼前这个视频内容是人工智能生成的儿童绘本型读物。它的故事主旨、主人公名字和形象都由用户自行决定。家长可以传递特定的主题,如怎样让孩子爱上吃蔬菜、如何解决孩子爱哭的问题,随后生成出以自己小孩为主角的专属故事内容。现在,这样一个应用仅由7个人的创业团队开发,历时4个月就正式上线运营。

浙江杭州某科技公司联合创始人 张畅:在创业过程中,我们花了3万元就达到了在云服务上面去部署整个AI(人工智能)的应用,包括GPU(图形处理器)的算力,还有一些存储空间,(上线后不久)体量是30万(月活跃用户)。

业内人士介绍,随着大模型技术的日益成熟,各行各业应用人工智能的场景正在迅速增加,开发门槛也不断降低。2023年至今,国内已有十余个大模型通过《生成式人工智能服务管理暂行办法》备案,陆续向全社会公众开放服务,并不断更新迭代。

某科技企业董事长 刘庆峰:全民化的深层次AI(人工智能)时代会到来,每个人一定会有一个将来的AI(人工智能)助手。到2026年,80%企业都会用到生成式AI(人工智能),全世界的各种应用程序70%将是由零代码和低代码产生的。