《长三角生态绿色一体化发展示范区重大建设项目三年行动计划(2024—2026年)》政策发布会

1月16日消息,从《行动计划》新闻发布会上获悉,在设施互通领域,实施轨道交通引领、区域道路连通、特色交通构建、数字智能支撑四项行动,共计38个项目。数字空间的断头路也在加速打通,中国电信算力高效调度练塘枢纽将于今年年底建成投用,中国电信吴江算力调度中心、中国移动汾湖算力汇聚调度中心等项目也将在2026年底前陆续完工,中国移动上海5G生态谷数据中心、中国电信嘉兴算力中心将在今年上半年开工建设,推动打造全国一体化算力网络长三角国家枢纽节点。

国际视野

1.麦格理拟售80亿美元数据中心AirTrunk

1月17日消息,麦格理集团正筹备出售旗下价值80亿美元的数据中心公司AirTrunk。此项交易涉及的资金规模庞大,备受市场关注。目前,麦格理集团尚未公开披露交易的具体细节和潜在买家信息。

2.General Atlantic通过收购Actis获得大量数据中心资产

近日,美国泛大西洋投资集团(General Atlantic)收购了英联投资公司(Actis),将获得后者旗下大量数据中心资产,从而使其资产管理规模扩大到960亿美元(约6908亿人民币)。据了解,英联管理着约125亿美元(约899亿人民币)资产,掌控着一系列数据中心股份。此外,该公司还对能源基础设施领域进行过投资。

3.科技巨头NTT携22MW超级数据中心亮相印度诺伊达

近日,NTT宣布其位于诺伊达的第二个数据中心园区迎来首个数据中心的正式交付,扩大在印度的影响力。据了解,诺伊达数据中心园区支持52.8MW的IT负载,总占地面积达6英亩,包含两座数据中心。

4. 印度数据中心公司Yotta订购10亿美元的英伟达AI芯片

1月17日消息,印度数据中心运营商 Yotta 计划从其合作伙伴英伟达购买更多价值 5 亿美元的人工智能(AI)芯片,随着 Yotta 加强人工智能云服务,其与这家美国公司的订单总额将达到 10 亿美元。Yotta 首席执行官兼联合创始人 SunilGupta 表示,该订单将包括近 16,000 颗英伟达人工智能芯片 H100 和 GH200,并将于 2025 年 3 月交付。

5.阿达尼集团计划在印度特伦甘纳邦投资近15亿美元 涉数据中心等项目

印度阿达尼集团1月17日宣布与印度特伦甘纳邦政府签署谅解备忘录,将在该邦投资1240亿卢比(约合15亿美元),涉及数据中心、能源和水泥等项目。其中,阿达尼集团的旗舰公司——阿达尼企业有限公司计划投资500亿卢比建设一座100兆瓦的数据中心,预计未来5至7年内投运。

6.谷歌计划投资10亿美元在英国建立数据中心

1月18日,谷歌宣布投资10亿美元在英国赫特福德郡沃尔瑟姆克罗斯(Waltham Cross)新建一个数据中心。该数据中心占地33英亩,将为当地社区创造建筑和技术工作岗位。